5 Makanan Khas Jogja Yang Paling Terkenal Dan Disukai Banyak Orang Dari Segi Rasa Dan Sensasinya

Kuliner Khas Jogja menjadi salah satu alas an mengapa orang suka datang ke Jogjakarta. Selain menikmati obyek wisata yang menarik di Jogja, beragam makanan khas jogja yang menyuguhkan citarasa unik juga menjadi dayatarik tersendiri.

Jogja merupakan salah satu destinasi wisata yang popular di Indonesia, Keindahan wisata Jogja sudah terkenal sampai keseluruh dunia. Setiap Tahunnya banyak wisatawan yang datang ke Jogja baik local maupun wisatawan dari luar negeri.

Tempat-tempat wisata popular di Jogjakarta misalnya seperti Candi Prambanan, Monumen Jogja Kembali, Kebun Binatang Gembiraloka, Malioboro, Goa Pindul, Dan Keraton Yogyakarta menjadi tempat favorit wisatawan untuk datang ke jogja. Namun, selain tempat-tempat tersebut salah satu alas an lain wisatawan betah di Jogjakarta adalah banyaknya kuliner khas jogja yang memang menggugah selera.

Selama ini mungkin Gudeg menjadi kuliner khas jogja yang paling banyak dikenal, bahkan sampai ke luar negeri, namun tahukan anda jika selain Gudeg masih banyak makanan khas Yogyakarta yang siap menggoyang lidah anda. Dan berikut ini adalah daftar makanan khas jogja yang musti anda coba.

1. Gudeg

 

Gudeg khas Jogja

Gdeg merupakan makanan khas jogja yang paling popular dikalangan wisatawan, karena selain unik makanan ini juga dikenal lezat.

Ada tiga macam jenis gudeg yang biasa dijual, yaitu Gudeg Basah, Gudeg Kering, dan Gudeg Manggar. Gudeg basah yaitu gudeg yang penyajiannya dengan kuah santan nyemek dan gurih. Sedangkan gudeg kering yaitu yang dimasak dalam waktu yang lebih lama sampai kuahnya mengering dan berwarna coklat tua dengan rasanya yang lebih manis. Dan untuk jenis gudeg manggar yaitu gudeg yang dibuat dari bunga kelapa dengan metode dan tambahan bumbu rempah lainya.

2. Brongkos
Sayur Brongkos khas Jogjakarta

Broongkos menjadi salah satu makanan tradisional Jawa yang masih eksis hingga sekarang, khususnya di Jogjakarta. Bahan baku makanan ini adalah tempe, tahu, dan kacang tolo. Kemudian dimasak dengan tambahan kuah santan dan rempah-rempah serta tambahan daging segar. Brongkos juga dikenal dengan nama Sayur/Jangan Brongkos.

3. Bakmi Jawa

Bakmi Jowo khas Jogja

Bakmi Jawa menjadi salah satu makanan popular di Jogja, selain jogja di Solo Jawa Tengah juga banyak ditemui makanan ini.

Terbuat dari Bakmi yang direbus dengan campuran sayuran seperti Kol, daging ayam, dan lainya. Kemudian untuk pelezat rasa ditambahkan bumbu rempah racikan khas Jawa. 

4. Angkringan
Angkringan jogja

Ketika anda jalan-jalan di Jogja, akan banyak anda temui warung kecil di pinggir jalan yang menjual aneka makanan. Angkringan bukan nama makanan namun nama jenis dagangan yang ciri khasnya yaitu memakai gerobak panjang disamping kanan kirinya dikasih tempat duduk (dingklik :Jawa) panjang, dan juga menjual nasi yang dibungkus kecil-kecil dan biasa disebut nasi kucing.

Mungkin diluar Jogja sudah banyak anda jumpai pedagang angkringan, tetapi angkringan wal mulanya adalah dari Jogjakarta.

5. Oseng Mercon
Oseng mercon makanan khas yogyakarta

Oseng mercon menjadi salah satu makanan khas Jogjakarta yang banyak digemari baik oleh warga local maupun para wisatawan. Ciri khas makanan ini adalah rasanya yang pedas sehingga dinamai oseng mercon. Oseng-osengnya yaitu berupa Daging sapi, kikil, kulit, gajih, dan tulang muda yang dioseng dengan cabe rawit, dan tentunya dengan tambahan bumbu rempah dan penyedap lainya , cocok disantap bersama nasi putih.

Kelima makanan khas jogja diatas menjadi sekian dari banyaknya makanan jogja yang paling terkenal dan laris karena disukai banyak orang dari segi rasa dan sensasinya.

No related post!

Tinggalkan pesan "5 Makanan Khas Jogja Yang Paling Terkenal Dan Disukai Banyak Orang Dari Segi Rasa Dan Sensasinya"

Baca Juga×

Top